Menú de Semana Santa: Una alternativa rica, saludable y al alcance del bolsillo

Como una alternativa a los pescados y mariscos, que se toman los menús en esta Semana Santa; la carrera TNS en Gastronomía Internacional del CFT PUCV, elaboró un menú completo para disfrutar en familia, privilegiando una opción nutritiva, económica y saludable.

En Semana Santa o cualquier semana del año podemos realizar recetas fáciles, nutritivas y económicas. Dado que el presupuesto en algunos hogares chilenos se ha visto mermado por la pandemia, o no a todos les gustan los mariscos o pescados frescos; la carrera TNS en Gastronomía Internacional del CFT PUCV elaboró una minuta práctica para este festivo.

“En la carrera TNS en Gastronomía Internacional, nos preocupamos de los costos y los ingredientes. Así, las recetas que enseñamos a nuestros estudiantes son convenientes, saludables y económicas”, indicó la Coordinadora Académica de la carrera, perteneciente al CFT PUCV Campus Limache, María Verónica Raurich.

A continuación, les presentaremos algunos platos de la Gastronomía Nacional, que se pueden elaborar todos los días o en Semana Santa, usando pocos ingredientes de la despensa o contando con poco presupuesto.

 

TOMATE RELLENO CON ATÚN O JUREL

INGREDIENTES

  • 4 tomates
  • 2 tarros de atún o jurel
  • 250 gr choclo
  • 1 lechuga a elección
  • condimentos

 Preparación

  • Comenzamos cocinando el choclo alrededor de 5 minutos en una olla con agua hirviendo. Pasados los 5 minutos, retiramos el choclo y dejamos en un bowl con hielo para enfriar y cortar la cocción.
  • Posteriormente, comenzamos a cortar la lechuga, que será parte del relleno y la apartamos en un bowl. En otro recipiente, reservamos un poco de lechuga, la cual usaremos a la hora de emplatar.
  • Tomamos los tomates y los comenzamos a ahuecar con una cuchara para sacar toda la carne de su interior. Reservamos la carne del tomate para luego usar como parte del relleno.
  • Una vez ahuecados los tomates, ponemos el atún o jurel en un bowl y lo desmenuzamos. Luego, agregamos el choclo, el tomate que reservamos anteriormente, la mayonesa y la lechuga. Además, agregamos un poco de jugo de limón y revolvemos.
  • Tomamos nuestros tomates y con la ayuda de una cuchara los rellenamos con la mezcla.
  • Para emplatar ponemos una cama de lechuga en un plato y sobre ella nuestro tomate relleno.

 

CROQUETAS DE VERDURAS CON PAPAS MAYO

INGREDIENTES

  • 1 taza brócoli
  • 1/2 taza porotos verdes cortados en cuadraditos
  • 1/2 taza zanahorias cortadas en cuadraditos
  • 1/2 unidad cebolla picada en cuadraditos
  • 2 cucharadas mantequilla sin sal
  • 2 huevos
  • 1/4 taza apio crudo picado
  • 1 taza de avena instantánea o pan rallado
  • 5 unidades de papas
  • 250 cc mayonesa
  • perejil/cilantro a gusto

Preparación

Principio del formulario

Final del formulario

  1. En una olla con agua caliente, cocinar cada una de las verduras. Después, dejar enfriar.
  2. En el caso de la cebolla, podemos sofreír en aceite con condimentos a gusto.
  3. En un bowl agregamos las verduras cocidas y la cebolla, los huevos, la avena y le comenzamos a dar la forma de croqueta. Freír o realizar al horno, hasta que estén doradas por ambos lados.
  4. Para las papas mayo, lavar y pelar las papas, para luego cortarlas en cubos. Cocinar por 8 minutos, a partir de agua fría con sal. Una vez pasado el tiempo, verificar que estén listas, para luego escurrirlas y enfriarlas con agua fría para que no se recuezan. Condimentar con mayonesa y si gustas incorporarles perejil o cilantro picado.

 

LECHE NEVADA

Ingredientes

Copones de merengue:

  • 5 claras
  • 3 cucharadas de azúcar
  • Pizca de sal

 

Para la leche:

  • 1 litro de leche entera
  • 100 gr. de azúcar
  • 5 yemas
  • 20 grs de maicena
  • 1 cucharada de vainilla
  • Canela en polvo

 

Preparación

Separar las claras de las yemas y batir las claras con una pizca de sal por unos 6 minutos hasta que forme un merengue firme.  Luego, agregar las tres cucharadas de azúcar de a poco y seguir batiendo.

En una olla poner la leche, azúcar y vainilla hasta que hierva. Después, bajar el fuego al mínimo.

Con una cuchara, agregar los copos de merengue a la olla, bañar con la leche hervida encima de cada merengue, cuidadosamente, hasta que estén cocidos. Cocinar por 1 minuto, retirar los copos de merengue con una espumadera y poner en una fuente o copas.

Posteriormente, colar la leche y ponerla nuevamente en la olla.

Aparte, preparar la maicena y las yemas en ¼ de taza de agua fría, disolver y mezclar bien. Después, colar y agregar a la olla de leche, cocinar nuevamente hasta hervir, retirar del fuego y agregar suavemente a la fuente donde están los copos de nieve, espolvorear los copos con canela en polvo, refrigerar y servir frío.

 

 

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